Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Уголок здоровья

Дата: 19 октября 2018 в 15:18, Обновлено 19 октября 2018 в 15:23
Автор: Козел Ю. В.

Прививка от гриппа: «за» и «против»

Каждый год приходит такой момент, когда мы задаемся одним и тем же вопросом: нужна ли мне прививка от гриппа или пустить все на самотек и довериться судьбе? Прививка от гриппа Человеческая нерешительность в данном вопросе абсолютно оправдана: уж слишком много противоречивой информации витает вокруг противогриппозных вакцин. Когда информации слишком много — это тоже не есть хорошо. Согласно недавнему исследованию, вакцина может обеспечить только лишь «умеренную защиту» от сезонного гриппа, что не может особо вдохновить потенциальных ее потребителей. С другой стороны, эта «умеренная» защита в любом случае лучше, чем ничего, не так ли? Так стоит ли делать прививку от гриппа? Врачи рекомендуют каждому жителю планеты Земля, достигшему 6-тимесячного возраста, ежегодно делать прививку против гриппа. Но даже в этом случае не все так однозначно. В этой статье вы узнаете о возможных положительных и отрицательных аспектах вакцинирования, которые помогут вам принять правильное решение. Врачи рекомендуют делать прививку детям. начиная с 6 месяцев.

Аргументы за прививку от гриппа:

1. Прививка может спасти жизнь. Вот так, ни больше, ни меньше. В пользу этого громкого утверждения говорит следующая статистика: ежегодно в период эпидемического неблагополучия гриппом заболевает 10% населения (в преломлении на Россию это составляет около 14-15 млн ежегодных больничных листов) из которых порядка 500 тысяч умирают. Поэтому определение «спасительная» применительно к прививке против гриппа — это не фигура речи, а объективная данность.

2. Прививка не вызывает грипп. Да, противогриппозная вакцина для прививок содержит штаммы вируса, но они полностью инактивированы и не несут никакой угрозы организму. Вакцина в виде назального спрея содержит активные, но сильно ослабленные формы вируса. Главное, что ни одна из форм вакцинирования, будь то прививка или назальный спрей, не могут сами по себе стать причиной развития вирусной инфекции.

3. Прививка безопаснее, чем о ней принято думать. На протяжении многих лет среди родителей бытовало мнение, что некоторые консерванты, используемые при производстве противогриппозных вакцин, могут спровоцировать развитие аутизма у их детей. Если говорить более предметно, то в ряде исследований упоминалось о взаимосвязи вещества-консерванта тимеросала с аутизмом. Однако впоследствии это предположение было многократно опровергнуто и полностью снято с повестки дня. Более того, многие современные вакцины вообще не содержат тимеросала, поэтому данный вопрос не является актуальным со всех точек зрения.

4. За прививкой от гриппа не надо гоняться — она сама вас найдет. На сегодняшний день нет ничего проще, чем получить несколько миллилитров противогриппозной вакцины в свое тело. Для этого не надо бегать по докторам и выстаивать километровые очереди. Во многих организациях и предприятиях существует практика приглашения медицинской сестры для осуществления вакцинирования. Более того, Минздрав спускает разнарядки в свои подведомственные учреждения о проценте людей, которые должны быть провакцинированы и следит за их выполнением. Поэтому если Магомед не идет к горе, то… 5. Если вы боитесь уколов — всегда можно этого избежать: ведь существуют противогриппозные вакцины в виде назальный спреев, которые не уступят по эффективности инъекциям. Их можно использовать лицам в возрасте от 2 до 49 лет. Противогриппозная вакцина в виде назального спрея

Аргументы против прививки от гриппа:

1. Для определенной категории людей прививки могут быть небезопасны. Например, если у вас аллергия на яйца, то с вакцинацией надо быть поосторожнее. Дело в том, что вакцины культивируются внутри куриных яиц, поэтому могут являться аллергенами.

2. Прививки имеют ряд побочных эффектов. У некоторых провакцинировавшихся отмечается болезненность, покраснение и припухлость в месте укола, повышение температуры тела и головные боли. Все эти симптомы, как правило, не столь сильно выражены и проходят в течение 1-2 дней.

3. Действие прививки против гриппа ограничено всего лишь одним эпидемическим сезоном. Вирусы обладают фантастической приспособляемостью и изменяются каждый год, поэтому прошлогодняя вакцина в этом году, к сожалению, не сработает. Именно поэтому врачи и рекомендуют прививаться ежегодно перед эпидсезоном, который длится, как правило, с октября по май. Эксперты советуют делать это как можно раньше.

4. Прививка от гриппа не наделяет вас 100% гарантией от инфицирования. Недавнее исследование представило общественности любопытную информацию: эффективность противогриппозных вакцин составляет около 59%. Вакцина может помочь предохраниться от доминирующих вирусных штаммов этого сезона, но, к несчастью, это не защитит вас от всей остальной вирусной «нечисти», бесчинствующей в осенне-зимний период.

5. Вакцина «включается» в работу не сразу после инъекции, а по прошествии определенного промежутка времени: как правило — после двух недель. Теперь, взвесив все «за» и «против», вы можете сделать свой осознанный и взвешенный выбор. Но торопитесь: время идет!

Источник:  www.webmedinfo.ru 

Гаджеты и зрение детей

Современный мир диктует свои условия, и сегодня каждый, кто не имеет  мобильного телефона, считается, как минимум, человеком со странностями. А что уж говорить о детях и подростках, которые мало того что помешаны на гаджетах, так еще и хотят быть не хуже сверстников.

Но за стремлением иметь телефон, планшет, компьютер, электронную книгу мы забываем  о том, как это все может отразиться на зрении. Особенно – незрелом зрительном аппарате ребенка.

Согласно исследованиям  ЮНИСЕФ, 40% детей в возрасте 8-10 лет постоянно присутствуют в интернете. В возрасте 14-16 лет таких детей уже 68%.

Мобильные телефоны облегчают нам жизнь, позволяя постоянно находиться на связи, контролировать своего ребенка, помочь ему в экстренной ситуации. Однако можно ли считать нормой постоянное многочасовое сидение ребенка в социальных сетях, за компьютерными и мобильными играми? Ведь это не только приводит к потере навыков общения, асоциальности детей, раскоординированности их действий, но и к значительному снижению зрения.

Самый действенный способ сохранить здоровье ребенка – ограничить время, которое он проводит перед монитором.

Временной режим работы ребёнка за компьютером, согласно гигиеническим нормативам, составляет для детей 5-6 лет 2 раза в неделю по 10 минут, но не рекомендуется использовать ноутбуки, планшеты, электронные книги.

Малышей до 3 лет не стоит приучать к играм на мобильном телефоне, компьютере, планшете или пользоваться видеодисплейными терминалами (гибкие устройства для ввода/вывода информации и управления ею). Мультики и фильмы им лучше смотреть на большом экране телевизора, а не на мелких экранах гаджетов.

Как соблюсти баланс между использованием гаджетов и сохранением зрения ребенка? Мнение эксперта

  • Рабочее место: компьютерный стол с регулируемой платформой для клавиатуры и стул с регулировкой высоты и угла наклона спинки. Важно, чтобы ребёнок правильно сидел за столом: ноги согнуты под прямым углом и опираются на пол, голова держится прямо, спинка стула поддерживает нижнюю часть спины, верхний край монитора находится на уровне глаз и удален от них на 60-80 см, руки свободно лежат на столе, а кисть находится на одной линии с предплечьем.
  • Если ребёнок имеет аномальную рефракцию и использует очки для постоянного ношения, то занятия на компьютере надо проводить в них.
  • Не работать в сумеречных условиях за компьютером. Освещённость помещения должна составлять 300-500 лк.

Узнать больше

  • Лампочка в настольной лампе должна иметь мощность не более 60 Ватт и лучше, если она будет теплого цвета (например, желтого).
  • Следить за отсутствием на экране слепящих световых бликов.
  • Через каждые 20-30 мин работы делать разминку: отводить взгляд от экрана и в течение 20-30 с смотреть вдаль.
  • Лучше выбрать компьютер с жидкокристаллическим монитором с диагональю в 17-19 дюймов. У планшетов и смартфонов маленький экран.
  • После занятий за компьютером и в перерывах следует делать гимнастику для глаз.

И самое главное – служите примером своему ребенку. Ведь как вы заставите его отказаться от планшета, если сами не выпускаете из рук гаджет и жить не можете без социальных сетей? Возможно, пришло время отложить их в сторону и выйти на улицу вместе с ребенком, прогуляться или заняться спортом? Важно быть вместе офф-лайн, а не врозь он-лайн.

<font face="Fira Sans, sans-serif">Врач-офтальмолог Елена Чайко</font>

ЭНТЕРОБИОЗ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

ЭНТЕРОБИОЗ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием, вызываемым паразитическими червями - острицами. Актуальность проблем энтеробиоза связана с широким распространением данного гельминтоза среди детей. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены.

Справка

Возбудитель энтеробиоза - мелкие тонкие острицы белого цвета, обитающие в кишечнике человека. Длина самки острицы достигает 9-12 мм, самца - 2-3 мм. Один конец гельминта заострен (отсюда и идет название), а другой закруглен. Энтеробиозом болеют только люди. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека. Главный путь заражения - оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками). В зрелом состоянии острицы паразитируют в нижних отделах тонкого и в верхних отделах толстого кишечника.

Пути передачи:

Источником энтеробиоза является больной человек, зараженный острицами. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека. Главный путь заражения - оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками). Может быть неоднократное самозаражение. Яйца остриц при расчёсывании прилипают к пальцам, попадают под ногти, руками загрязняются предметы обихода, продукты, в этом круговороте яйца опять поступают в организм человека через рот и снова начинается новый цикл развития. От больного энтеробиозом заражаются другие, при контакте.

Признаки заболевания и его последствия:

Клиника энтеробиоза разнообразна, основным и наиболее ранним симптомом является перианальный зуд, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца, после чего погибает. Больной энтеробиозом становиться капризным, раздражительным, нервным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшается память, нарушение сна, в ночное время зуд и жжение в области заднего проходаи промежности, дети обычно спят беспокойно, капризничают. У некоторых больных преобладают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередко наблюдаются тошнота, рвота, скрип во сне зубами, аллергические состояния, отставание в росте и весе. При расчесывании кожи возможно развитие экземы, появление гнойной сыпи. Энтеробиоз провоцирует развитие аппендицита в связи с заползанием остриц в червеобразный отросток. Особенно тяжелопротекает заболевание у девочек: заползание остриц в половые органы приводит к воспалительным заболеваниям.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Поэтому одним из основных методов борьбы с энтеробиозом является профилактика.

<main>

Профилактика

Главное в профилактике энтеробиоза - соблюдение правил личной гигиены. Больные энтеробиозом подлежат обязательному лечению. Лицам, которые  находились рядом с инвазированным, проводится обследование на энтеробиоз. В соответствии с санитарными правилами и нормами, в целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) в дошкольных образовательных организациях организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии. Один раз в год в детских дошкольных учреждениях и коллективах младшего школьного возраста проводятся плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала (после летнего периода, при формировании коллектива). В случае заболевания энтеробиозом профилактические мероприятия проводят в период лечения и ближайшие 3 дня после его окончания.

Необходимые меры:

- ежедневная 2-кратная влажная уборка помещения (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли);

- в течение 3-х дней, начиная с первого дня лечения, пылесосить одеяла, матрацы, подушки или вытряхивать их вне помещений;

- ежедневная смена постельного белья, полотенец с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом;

-твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств;

- мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующимобеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением;

-фекалии перед спуском в канализацию обеззараживают дезинфицирующими средствами.

Рекомендации родителям по уходу за детьми:

прививать детям навыки личной гигиены тела, отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки; часто мыть руки с мылом, намыливая их два раза; коротко стричь ногти; ежедневно менять нательное белье; чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 градусов, проглаживая утюгом (губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов); проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.

</main>

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.