Экскурсия в школьный историко-краеведческий музей
Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в нашем учреждении образования! Надеемся, что от посещения нашей школы вы останетесь довольны!
Меня зовут Анна Александровна Титенкова, учитель истории и обществоведения, так же являюсь руководителем школьного историко-краеведческого музея. И сейчас я хочу вам представить наш музей, который является не только гордостью нашей школы, но и поселка Зеленый Бор.
Нашему музею более сорока лет. Он создан как филиал Борисовского краеведческого музея, который является для нас главным руководителем и консультантом по всем вопросам.
В нашем музее несколько композиций, которые мы вас хотим с удовольствием приставить.
- Экспозиция первая – животный и растительный мир родного края.
История нашего поселка начинается в 1948 году. Причиной постройки – это добыча торфа для Жодинской ТЭЦ . На месте поселка были густые леса , топкие не проходимые болота и огромные залежи торфа.
Решение строить поселок было принято еще раньше , но Великая Отечественная война внесла свои изменения и было принято отложить строение поселка на более подходящие время.
До сих пор в нашей местности вы сможете встретить растения , занесённые в Красную книгу. Вы их здесь видите. У нас сохранились ландыши , сон-трава , венерин башмачок, колокольчик луговой и полевой, смолки, кукушкины слезки
На экспозиции вы также видите разновидности гранита, который встречается в водных ресурсах нашей местности .
- Следующая композиция посвящена Обществу с ограниченной ответственностью ОАО «Зеленоборское» Это производство формованных изделий , добычи торфа и производству удобрений.
Данное предприятие начало свою работу по обеспечению торфа в Жодинскую ТЭЦ, электроэнергии которой хватало на весь Смолевичский район, но в 80 – х годах Жодинская ТЭЦ поэтапно переходила на замещение торфяного топлива природным газом и мазутом. В результате уменьшения объемов добычи топливного торфа предприятие с целью сохранения производственного персонала, с поддержкой заводов БЕЛАЗ, БЕЛОМО .было принято решение построить фабрику по производству торфяных горшочков, грунта для растении, бумажных лотков для яиц, микро удобрений на основе гуминовых веществ с микроэлементами. На сегодняшний день экспорт торфяной продукции осуществляется в Польшу, Болгарию, Турцию, Чехию, Словакию, Кипр, Словению.
Так на месте прошлого торфопредприятия «Смолевичское» появилось ОАО «Зеленоборское» на экспозиции вы видите продукцию завода «Зеленоборский» , фото завода и его лучших рабочих, подаренные музею ценные фото, наградные листы, грамоты, удостоверения. Ударнику коммунистического труда», «Победителю соревнования» . ,
3. Третья экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны. Как было сказано, наш поселок начали строить в 1948 году. Во время Великой отечественной войны на территории поселка и окрестных деревнях партизанской бригады «Разгром». В урочище Стриево, в 8 км от поселка, был создан мемориальный комплекс бригады «Разгром». Много лет оно было местом встречи былых партизан. Несколько лет из-за стихийных бедствий комплекс был частично разрушен. Сейчас проводятся работы по его восстановлению. Руководит это работой бывший выпускник нашей школы Виктор Антонович Доронкевич, ныне проживающий в д. Смолокурка в 3 км от нашего поселка. Когда в нашем поселке проживало 139 участников Великой Отечественной войны, в нашем музее хранятся их фотографии, награды, личные вещи и другие ценные экспонаты .
Последняя экспозиция музея – материалы посвященные истории нашей родной школы.
Наша родная школа не сразу стала называться Зеленоборской.
В леспромхозе, неподалёку от деревни Островы, в 1945 году находилась Ровенская начальная школа. Когда в посёлке Зелёный Бор построили первые бараки, школу перенесли в один из них. В 1949 году был открыт пятый класс. Новое здание школы было построено только в 1953 году. Первым ее директором был Устин Викентьевич Рожновский.
В 1958 году Ровенская средняя школа была переименована в Зеленоборскую среднюю школу. В разные годы руководителями были: Рожновский Устин Викентьевич, Самович Леонид Викентьевич, Островский Василий Петрович, Копать Николай Леонидович, Горелик Константин Никитич, Логашкин Лев Олегович, Гисов Виктор Сергеевич.
Шли годы становления и развития школы, одно поколение сменялось другим. С уважением многие жители поселка сегодня отзываются о ветеранах педагогического труда и с теплотой вспоминают Гисова В.С., Счаснович В.Н., Никитенко Н.Е., Логашкину Р.В., Лубинскую А.А., Доронкевич С.И., Семашко В.Г., Федоренко С.Ф., Гайдук Я.Н., Качан Ф.Н., Качан Т.И., Зайчик В.Е., воспитателей Нахамчик А.И., Сакович Н.П.
Среди работающих в школе учителей есть и них ветераны Великой Отечественной войны и труда. Это учитель русского языка и литературы Антон Антонович Ксеневич, учитель математики Михаил Михайлович Комаровский . Учебно-педагогический комплекс как учреждение образования был образован на базе Зеленоборской средней школы и дошкольного учреждения Зеленоборское» и функционирует с сентября 2004 года. Возглавляет учреждение образования Инна Руслановна Маликова.
Здесь вы видите альбомы, посвященные выпускникам школы, летопись по истории школы, а так же редкие экспонаты например « Аттестат об окончании первого директора Викентьевича Рожковского, фотографии первых строителей поселка, фото учителей школы (первый выпуск)
Мы благодарны всем людям, которые приняли участие в создании музея, мы благодарны ветеранам и их родственникам, подарившим нам награды (среди которых есть два ордена Красной звезды, ордена и медали самых разных рангов, документы, письма с фронта)
В планах музея – вести дальнейшую поисковую работу, пополнять наш краеведческий музей, чтобы каждый ученик знал историю своего края, историю своей родины.
У нас есть книга почетных гостей и если вас что –то затронуло при проведении нашей небольшой заочной экскурсии, то просим вас сделать запись. Мы очень рады, что приехали к нам! Благодарим вас за посещение нашего музея !